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チキンココナッツミルクスープ
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(4人分)
鶏もも肉1枚 / ふくろ茸(缶詰) 1/2缶 / ヤングコーン5〜6本 / チンゲン菜1株 / 油小さじ2 / 水3と1/2カップ / チリインオイル小さじ1 / ナンプラー大さじ2〜3 / レモン汁大さじ2〜3 / 鶏ガラスープの素小さじ2
A[こぶみかんの葉2〜3枚 / にんにく1かけ / レモングラス1〜2本 / 赤唐辛子1〜2本]
 
 
1. チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。ふくろ茸は縦半分に切る。
     
2. 鶏肉はかるく塩をする。
     
3. フライパンに油を熱し鶏肉を皮側から焼く。焼き色がついたら、裏返して同様に焼く。
     
4.   水とAを鍋に入れて火にかけ煮立てる。淡い金色っぽくなったら鶏ガラスープの素を加える。
     
5.   鶏肉を半分に切ってから1cm幅に切り、4に加える。 ふくろ茸、ヤングコーンを加えてひと煮たちさせ、ナンプラーとチリインオイルを入れる。味をみてチンゲン菜、レモン汁を加え、火を止める。
 
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