home news profile works recipe book review contact
 
 
あさりのフォー
***
 
(4人分)
あさり 2パック / にんにく 1片 / 赤ピーマン 1/2個 / バジル適量 / フォー1/2パック / 香菜の根
[A]フレーバーソース大さじ1 / ナンプラー大さじ1 / 砂糖小さじ1
[B]チリーインオイル大さじ2 / 薄口しょうゆ小さじ1 / 鶏ガラスープの素小さじ1/2 / 水1/2カップ
 
 
1. フォーは15〜20分水につける。
     
2. 水に香菜の根と鶏ガラスープの素を入れ火にかける。煮立ったらAを加えてひと煮立ちさせる。
     
3. にんにくはみじん切りにする。赤ピーマンはせん切りにする。
     
4. フライパンに油とにんにくを入れ火にかける。香りが立ったらあさりを加えて炒める。あさりの口が開きかけたらBを加え、混ぜてふたをして蒸し煮をし、バジルの葉を加えて混ぜる。
     
5.   器にスープをはり、ゆでたフォーを入れ、あさりをのせる。
 
back