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まながつおの香草ソース
カリッと揚げたまながつおにレモングラスの香り
 
(4人分)
まながつお 1尾 / レモングラス 3〜4本 / ミント 適量 / 黄ニラ 適量 / 香菜 適量 / ブロッコリーなどのスプラウト 適量
ソース A [ナンプラー 大さじ4 / レモン汁 大さじ4〜5 / 砂糖 小さじ2 / にんにく(みじん切り) 小さじ2 / 赤唐辛子〈タイ産〉(みじん切り)2〜3本]
下味[にんにく(すりおろす) 1/2かけ / 黒こしょう 小さじ1/4
 
 
1. レモングラスは薄い小口切りにする。香菜とミントは葉をつんでおく。黄ニラは3〜4cmに切る。スプラウトは根を落とす。
     
2. 魚は腹わたを出し切れ目を入れて、キッチンペーパーなどでよくふく。下味を混ぜ合わせ魚全体にまぶしつける。
     
3. フライパンに油を熱し高めの中温(180℃)でカラリと揚げる。
     
4   3の魚に1をのせてAのソースをかける。
 
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