home news profile works recipe book review contact
 
 
タイ風エビのサラダ
香菜(パクチー)の根がドレッシングを豊かに。
 
(4人分)
エビ10尾 / 紫玉ねぎ1/2個 / きゅうり1本 / 万能ねぎ4〜5本 / セロリ1/2本 / 香菜1〜2株/
ドレッシング[にんにく1片 / 香菜の根1本 / プリッキーヌ(タイの青唐辛子)3〜4本 / ナンプラー大さじ3 / 砂糖小さじ1/4 / レモン汁大さじ3]
 
 
1. クロック(石臼)に、にんにく、香菜の根、青唐辛子を入れてつぶし、ナンプラー、砂糖、レモン汁を加えてドレッシングを作る。
     
2. 紫玉ねぎは縦薄切り、セロリは斜め薄切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りに、万能ねぎは4〜5cm長さに切る。香菜は葉はつみ、茎はみじん切りする。
     
3. エビは殻をむき、背わたをとってゆでる。
     
4. 23をドレッシングで和えて盛りつける。
 
back