home news profile works recipe book review contact
 
 
黒酢の酢豚
黒酢のこくとキレがおいしさの決め手に。
 
(4人分)
豚肩ロースブロック400g / 卵1個 / 長ねぎ1/2本 / 潮小さじ1/2 胡椒少々 / 揚げ油適量 / 片栗粉適量 / A[黒酢・米酢・しょうゆ・砂糖各大さじ2 / 水大さじ4]
 
 
1. 豚肉は1cm厚さの一口大に切り、塩、胡椒をする。
     
2. 長ねぎは白髪ネギにし、冷水にとる。
     
3. 溶きほぐした卵を豚肉にからめ、片栗粉をまぶしてからりと揚げる。
     
4. フライパンにAを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
     
5. 揚げた豚肉を加えてひと混ぜし、盛りつけて白髪ねぎをのせる。
 
back