home news profile works recipe book review contact
 
 
スペアリブのオレンジジュース煮
オレンジの酸味がスペアリブをまろやかに。
 
(4人分)

豚スペアリブ800g / 玉ねぎ1個 / 塩小さじ1 / 油小さじ2 / A[オレンジジュース2カップ / オレンジマーマレード大さじ4 / しょうゆ大さじ2 / 白ワイン大さじ4 / おろしにんにく1片分 / 豆板醤小さじ2 / オリーブ油大さじ2]

 
1. 玉ねぎは縦に薄切りにし、煮込み用の鍋に敷く。
     
2. スペアリブに塩を擦り込んでしばらくおく。
     
3. フライパンに油を熱し、スペアリブにこんがりと焼き色を付ける。でてきた脂は捨て、1の鍋に入れる。
     
4. 鍋にAを加えて煮る。煮立ったら弱火にし、30分ほど蓋をしてじっくりと煮る。
 
back