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ラムチョップカレー
 
 
(4人分)
ラムチョップ4本 / 塩、胡椒各少々 / オリーブオイル大さじ3 / 玉ねぎ2個 / にんにく1かけ / ショウガ1/2かけ / 完熟トマト1個(またはトマト缶) / スープ3カップ / 白ワイン1/2カップ / コリアンダーパウダー大さじ1 / クミンパウダー小さじ1 / レッドペッパー小さじ2(好みで) / カレー粉大さじ1 / 小麦粉大さじ1 / バター大さじ1 / ガラムマサラ小さじ2 / 生クリーム1/2カップ / 紫玉ねぎ1個 / 塩少々 / タバスコ大さじ1
 
 
1. ラムチョップに塩、胡椒、コリアンダー少々をまぶし、オリーブオイル大さじ1を振りかけてオーブンで焼く。
     
2. 玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでじっくり炒める。カレー粉、残りのコリアンダー、クミン、レッドペッパー、小麦粉、バターを加えて焦がさないように炒める。
     
3. スープとみじん切りのトマト、白ワイン、焼いたラムを加えて煮込む。仕上げにガラムマサラと生クリームを加えひと煮する。
     
4.   スライスした紫玉ねぎに塩少々を振り、タバスコをふりかけしばらくおいた(1日置くとベスト)ものを添える。
 
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