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麻婆豆腐
金華ハムを入れて、味に深みを持たせた麻婆豆腐。
 
(4人分)
牛挽肉300g / 木綿豆腐1丁 / 金華ハム20g / スープ2カップ / 長ねぎ1本 / にんにく1かけ / ショウガ1/2かけ / 油大さじ2 / 紹興酒大さじ2 / 醤油大さじ1 / オイスターソース小さじ2 / 豆板醤大さじ2 / 豆鼓大さじ1 / 甜麺醤大さじ1 / 砂糖小さじ1 / 塩少々 / 水溶き片栗粉大さじ3 / ごま油大さじ1 / 花椒適量 / 塩漬けの実山椒大さじ1
 
 
1. 湯をわかし、2cm角に切った豆腐を入れて温めておく。
     
2. 長ねぎ、実山椒、にんにく、しょうが、豆鼓、金華ハムはみじん切り。
     
3. 中華鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、次いで牛挽肉を入れてしっかり炒める。挽肉を寄せてあいたところで豆板醤を炒め、 次いで長ねぎ、実山椒、豆鼓、甜麺醤、金華ハムを加えて炒め合わせる。
     
4. 紹興酒、スープ、醤油、オイスターソース、砂糖を加え、煮立ったら、味を見て塩で調味する。豆腐を加え、 再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。仕上げにごま油を回しかけ、花椒をたっぷり振りかける。
 
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